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Thich Nhat Hanh: La méditation de la pomme (1ère partie)


Vous avez oublié de vous arrêter pour sentir les roses! Mais qu'en est-il de vous arrêter pour savourer votre nourriture? Cette méditation simple du maître bouddhiste Thich Nhat Hanh et de la nutritionniste Lilian Cheung vous montrera comment trouver plus de joie dans votre vie en ralentissant et en savourant chaque bouchée que vous mangez.



Prenez une pomme dans votre réfrigérateur. N'importe laquelle. Lavez la. Séchez la. Avant de la croquer, prenez un moment. Regardez la pomme dans la paume de votre main et demandez vous:  quand je mange une pomme, est-ce que je me réjouis vraiment de la manger? Ou suis-je tellement préoccupé(e) par d'autres pensées que j'en oublie les plaisirs que la pomme a à m'offrir?

Si vous êtes comme pour la plupart d'entre nous, vous répondez "oui" à la seconde question bien plus souvent qu'à la première.Tout au long de notre vie, nous avons mangé pomme après pomme sans vraiment leur prêter attention. Mais en mangeant de façon irréfléchie, nous nous sommes privés des nombreux plaisirs simples que nous offrent l'acte simple de manger une pomme. Pourquoi faire cela, alors qu'il est si facile de vraiment profiter de la pomme?

La première chose à faire est de focaliser toute votre attention sur la consommation de la pomme. En mangeant la pomme, portez toute votre attention sur sa dégustation Ne pensez à rien d'autre. Et le plus important, ne faites rien d 'autre. Ne la mangez pas en roulant. Ne la mangez pas en vous promenant. Ne la mangez pas quand vous êtes occupé à lire. Soyez simplement immobile. Être concentré et ralentir vous permettra de réellement savourer toutes les qualités que la pomme offre : sa douceur, ses arômes, sa fraicheur, son jus, son croquant.

Ensuite, reprenez la pomme et prenez à nouveau un moment pour l'observer. Faites quelques respirations conscientes pour vous aider à vous concentrer sur la pomme et être en lien avec ce que vous ressentez vis-à-vis d'elle. La plupart du temps,nous prêtons à peine attention à la pomme que nous mangeons. Nous l'attrapons, mordons dedans, mâchons et ensuite avalons. Cette fois-ci, prenez note: quel type de pomme est-ce? Quelle est sa couleur?  Que ressentez-vous dans la main? Quelle est son odeur? Au travers de ces pensées, vous commencerez à réaliser que la pomme n'est pas un simple en-cas rapide calmant un estomac qui gargouille. Elle est beaucoup complexe, elle fait partie d'un tout beaucoup plus grand.

Ensuite, souriez à la pomme, croquez la en conscience et mâchez la. Prenez conscience de quelques unes de vos respirations pour vous aider à vous concentrer uniquement sur la pomme: qu'est-ce que cela fait de l'avoir en bouche? Quel est son gout? Qu'est-ce que cela fait de la mâcher et d'avaler ensuite? Il ne doit rien y avoir dans votre esprit pendant que vous mâchez : pas de projets, ni délais, ni soucis, pas de listes de choses à faire, pas de peurs, de tristesse, de colère, pas de passé et pas de futur. Il y a juste la pomme.

Quand vous mâchez, sachez que vous mâchez. Mâchez lentement et complètement. Mâchez consciencieusement pour savourer le gout de la pomme et comment elle vous nourrit, en vous immergeant dans le processus à 100%. Ainsi, vous pourrez vraiment apprécier la pomme pour ce qu'elle est. En étant pleinement conscient que vous mangez la pomme, vous devenez pleinement conscient du moment présent. Vous êtes totalement engagé dans l'ici et maintenant. En vivant l'instant présent, vous expérimentez ce que la pomme a à vous offrir et vous devenez plus vivant.

A suivre...

Thich Nhat Hanh et Lilian Cheung
Un grand merci à Pascale pour la traduction de ce texte
Titre original: Are You Really Savoring Your Apple? An Apple Meditation

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Merci d'en indiquer la source: www.humanitysteam.fr


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La plupart des ouvrages sur la nutrition et les régimes mettent l'accent sur les calories, les mauvaises graisses, les hydrates de carbone, le bon équilibre entre dépense physique et ration alimentaire. Ce livre est différent. Il n'enseigne pas seulement ce qu'il faut manger, mais aussi comment il faut manger.

Apprendre à manger et à vivre en pleine conscience est la clé de la santé et de la sérénité. Quand notre esprit est conscient de chaque bouchée que nous mâchons, en savourant le goût et en appréciant les nutriments qu'elle nous apporte, nous pratiquons la pleine conscience. On appelle pleine conscience la pratique qui consiste à être totalement présent à chaque instant. C'est une approche bouddhiste qui nous aide à être ici et maintenant — à améliorer notre santé et à mettre fin au surpoids de manière durable, en savourant chaque repas comme si c'était le premier, et le dernier.

En prenant conscience de chaque instant que vous vivez et en faisant l’expérience de la pleine conscience au cours de vos repas, votre corps vous répondra. 
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